Comida de rua: os destinos mais deliciosos do mundo
Mesmo em cidades ricas, com reputação para jantares elegantes, algumas de suas melhores refeições estão nas ruas.
Vendedores ambulantes, carrinhos de mão e até mesmo buracos na parede. Mesmo em cidades ricas, com reputação para jantares elegantes, algumas de suas melhores refeições estão nas ruas.
Lugares como Hong Kong, em que há uma linha tênue separando a alta gastronomia do conforto da comida rápida, a refeição popular ganha destaque no guia da Michelin. No entanto, a maioria dos chefes de rua não busca exatamente esse tipo de reconhecimento, uma vez que eles estão cozinhando para multidões que lotam seus estandes diariamente.
BALI (INDONÉSIA)
Apesar de Bali não ser uma cidade, e sim uma ilha, é um dos destinos mais populares para quem viaja à Indonésia. Além de ser um lugar procurado por sua mistura de retiro espiritual com a descontração cultural, tem também a comida como um de seus pontos fortes. Embora haja muitos estabelecimentos tradicionais espalhados pela ilha, a carne de porco servida de diferentes maneiras é um costume local, bem como do arroz frito e do peixe grelhado.
BANGCOC (TAILÂNDIA)
É praticamente impossível evitar comida de rua em Bangcoc, onde vendedores ambulantes se situam em diferentes partes da cidade, em uma rotação fixa.
Alguns se dedicam ao café da manhã, com doce de leite e queijo, ambos à base de leite de soja. Já para o almoço, o arroz defumado e o frango cozido são os mais vendidos. Os vendedores noturnos, entretanto, oferecem de tudo um pouco da comida típica tailandesa, sobretudo grelhados.
CARTAGENA (COLÔMBIA)
Caminhar pela cidade até parece estar dentro de um cartão postal, e a abundância de carrinhos de rua, caminhões de comida e janelas de cozinhas tornam a viagem muito melhor. Em quase todos os lugares é possível achar as arepas – que parece uma mistura de milho com panqueca, que pode ser recheada com diversos ingredientes. A lechona é outro prato bastante popular, feito com carne de porco, ervilhas, cebola e arroz.
DAKAR (SENEGAL)
Logo no início do dia os vendedores já surgem nas esquinas com baguetes, recém assadas e prontas para serem consumidas – seja no café da manhã ou mesmo na rua. Em geral, o recheio mais popular é um ingrediente bastante simples: ovo frito.
Para o almoço, o thiebou dieune, que nada mais é que arroz com peixe e legumes, é tido como o prato principal do país. Outra iguaria bastante popular no país é o Chocoleca, a versão senegalesa da Nutella. Porém a combinação não é feita de chocolate com avelã, mas amendoim.
HONG KONG (CHINA)
Para uma cidade em que vasculhar os bairros atrás de comidas de rua é considerada uma das atividades preferidas de final de semana, não é de causar surpresa que a Michelin tenha decidido lançar o seu primeiro guia de comidas em Hong Kong.
Os bolinhos de arroz, cozido no vapor com soja, gergelim e molho de hoisin, além do famoso dim sum – também conhecido como yum cha, - composto por uma variedade de pratos, com bolos de nabo e bolinhos de camarão, são as maiores atrações da cidade. Para a sobremesa, o creme doce de tofu e o waffle de ovo são os mais pedidos.
HONOLULU (HAVAÍ, EUA)
A comida havaiana é uma mistura de pratos que combinam as tradições locais com os gostos culinários dos inúmeros imigrantes oriundos dos Estados Unidos, Ásia e América Latina. O resultado disso inclui uma variedade de saladas de peixe cru, conhecidas como poke (poh-kay), encontradas facilmente também em sanduíches.
Atum e polvo são as duas opções mais típicas, com sabores inspirados no kimchi, prato coreano, e também no ceviche, da culinária peruana. A cidade também abriga uma cultura próspera de food truck. Na rodovia da costa norte, por exemplo, o estacionamento de um parque abriga caminhões que apresentam variedades da culinária do Havaí.
MARRAQUEXE (MARROCOS)
O cheiro de comida enche as ruas das cidades marroquinas, e em nenhum lugar a qualidade ou diversidade é maior do que em Marraquexe. Entre os encantadores de serpentes e músicos tradicionais, o meloui, uma espécie de panqueca feita com uma massa semelhante a do pastel, é um dos mais procurados.
Os marroquinos também têm uma forte queda pelos doces, o que também agrada muito os turistas. O gateau au miel, apesar do nome francês, é um bolo típico do país, também vendido por ambulantes, que pode ser servido junto da geleia de damasco.
MUMBAI (ÍNDIA)
Existem muitos lugares a se visitar em Mumbai, porém a visita aos vendedores de rua é quase que uma obrigação a um bom visitante. Kebabs coloridos e perdizes delicados chamam a atenção de quem passa pelas barraquinhas – tanto pela aparência quanto pelo aroma.
O arroz biryani e os vadas, um tipo de lanche frito, também são pratos típicos e bastante procurados. Aos que procuram por sobremesas, há vendedores especializados em panquecas de malpua, o creme de firni e o lassi de manga – uma bebida popular e tradicional no país.
Lugares como Hong Kong, em que há uma linha tênue separando a alta gastronomia do conforto da comida rápida, a refeição popular ganha destaque no guia da Michelin. No entanto, a maioria dos chefes de rua não busca exatamente esse tipo de reconhecimento, uma vez que eles estão cozinhando para multidões que lotam seus estandes diariamente.
BALI (INDONÉSIA)
Apesar de Bali não ser uma cidade, e sim uma ilha, é um dos destinos mais populares para quem viaja à Indonésia. Além de ser um lugar procurado por sua mistura de retiro espiritual com a descontração cultural, tem também a comida como um de seus pontos fortes. Embora haja muitos estabelecimentos tradicionais espalhados pela ilha, a carne de porco servida de diferentes maneiras é um costume local, bem como do arroz frito e do peixe grelhado.
BANGCOC (TAILÂNDIA)
É praticamente impossível evitar comida de rua em Bangcoc, onde vendedores ambulantes se situam em diferentes partes da cidade, em uma rotação fixa.
Alguns se dedicam ao café da manhã, com doce de leite e queijo, ambos à base de leite de soja. Já para o almoço, o arroz defumado e o frango cozido são os mais vendidos. Os vendedores noturnos, entretanto, oferecem de tudo um pouco da comida típica tailandesa, sobretudo grelhados.
CARTAGENA (COLÔMBIA)
Caminhar pela cidade até parece estar dentro de um cartão postal, e a abundância de carrinhos de rua, caminhões de comida e janelas de cozinhas tornam a viagem muito melhor. Em quase todos os lugares é possível achar as arepas – que parece uma mistura de milho com panqueca, que pode ser recheada com diversos ingredientes. A lechona é outro prato bastante popular, feito com carne de porco, ervilhas, cebola e arroz.
DAKAR (SENEGAL)
Logo no início do dia os vendedores já surgem nas esquinas com baguetes, recém assadas e prontas para serem consumidas – seja no café da manhã ou mesmo na rua. Em geral, o recheio mais popular é um ingrediente bastante simples: ovo frito.
Para o almoço, o thiebou dieune, que nada mais é que arroz com peixe e legumes, é tido como o prato principal do país. Outra iguaria bastante popular no país é o Chocoleca, a versão senegalesa da Nutella. Porém a combinação não é feita de chocolate com avelã, mas amendoim.
HONG KONG (CHINA)
Para uma cidade em que vasculhar os bairros atrás de comidas de rua é considerada uma das atividades preferidas de final de semana, não é de causar surpresa que a Michelin tenha decidido lançar o seu primeiro guia de comidas em Hong Kong.
Os bolinhos de arroz, cozido no vapor com soja, gergelim e molho de hoisin, além do famoso dim sum – também conhecido como yum cha, - composto por uma variedade de pratos, com bolos de nabo e bolinhos de camarão, são as maiores atrações da cidade. Para a sobremesa, o creme doce de tofu e o waffle de ovo são os mais pedidos.
HONOLULU (HAVAÍ, EUA)
A comida havaiana é uma mistura de pratos que combinam as tradições locais com os gostos culinários dos inúmeros imigrantes oriundos dos Estados Unidos, Ásia e América Latina. O resultado disso inclui uma variedade de saladas de peixe cru, conhecidas como poke (poh-kay), encontradas facilmente também em sanduíches.
Atum e polvo são as duas opções mais típicas, com sabores inspirados no kimchi, prato coreano, e também no ceviche, da culinária peruana. A cidade também abriga uma cultura próspera de food truck. Na rodovia da costa norte, por exemplo, o estacionamento de um parque abriga caminhões que apresentam variedades da culinária do Havaí.
MARRAQUEXE (MARROCOS)
O cheiro de comida enche as ruas das cidades marroquinas, e em nenhum lugar a qualidade ou diversidade é maior do que em Marraquexe. Entre os encantadores de serpentes e músicos tradicionais, o meloui, uma espécie de panqueca feita com uma massa semelhante a do pastel, é um dos mais procurados.
Os marroquinos também têm uma forte queda pelos doces, o que também agrada muito os turistas. O gateau au miel, apesar do nome francês, é um bolo típico do país, também vendido por ambulantes, que pode ser servido junto da geleia de damasco.
MUMBAI (ÍNDIA)
Existem muitos lugares a se visitar em Mumbai, porém a visita aos vendedores de rua é quase que uma obrigação a um bom visitante. Kebabs coloridos e perdizes delicados chamam a atenção de quem passa pelas barraquinhas – tanto pela aparência quanto pelo aroma.
O arroz biryani e os vadas, um tipo de lanche frito, também são pratos típicos e bastante procurados. Aos que procuram por sobremesas, há vendedores especializados em panquecas de malpua, o creme de firni e o lassi de manga – uma bebida popular e tradicional no país.