Vinhos atraem turistas para S. Miguel de Allende (México)
SAN MIGUEL DE ALLENDE (MÉXICO) – Quem visita San Miguel de Allende precisa reservar um tempo entre os pontos históricos e restaurantes, para visitar a Cuna de Tierra, premiada vinícola a cerca de meia hora do centro da cidade, no munícipio de Dolores Hidalgo.
SAN MIGUEL DE ALLENDE (MÉXICO) – Quem visita este destino precisa reservar um tempo entre os pontos históricos e restaurantes para visitar a Cuna de Tierra, premiada vinícola a cerca de meia hora do centro da cidade, no munícipio de Dolores Hidalgo. São 32 hectares de plantações, além dos galpões, onde se produz o vinho e as chamadas “bodegas”, onde os armazenam.
O tour pela propriedade começa com a explicação sobre o cultivo, tipos de uvas, práticas para o combate de pragas, clima adequado (a vinícola está situada a 1.960 metros acima do nível do mar, o que mantém a temperatura amena durante o dia e mais fria a noite, fazendo com que os frutos se desenvolvam), tecnologia utilizada, armazenamento, entre outros.
“Do início do cultivo das frutas, à primeira colheita para vinificação, leva-se cinco anos. Esse período é necessário para que a planta mature de forma que a sua fruta contenha todos os elementos necessários para um bom vinho. É um processo a longo prazo, do contrário, se colhêssemos as uvas antes dos cinco anos de existência do pé, teríamos de adicionar na composição agentes que diminuem a qualidade no resultado final”, explica o sommelier da empresa, Rodrigo Vasquez.
Na vinícola são cultivadas 15 variedades de uvas, além de lavanda (para auxílio no combate às pragas e fabricação de sabão), morangos, framboesas e amoras (que se transformam em geleias e compotas comercializadas no local), além de oliveiras para a produção de azeite.
A Cuna de Tierra é um dos pilares da economia de San Miguel de Allende, além de ponto turístico visitado por viajantes do mundo todo. Seu projeto iniciou-se em 2005, recebendo em apoio do governo em 2011, que concedeu 50% dos recursos para a expansão do espaço, bem como para a aquisição de equipamentos de última geração. Hoje, a produção alcança a marca de 70 mil garrafas por ano.
Visitantes acompanham de perto todo o processo, e além da degustação dos vinhos, também têm a chance de colher e provar os morangos, as amoras e framboesas frescas.
ACERTOS
“No México não há uma regra para a produção de vinho, o que nos permite trabalhar mais livremente, experimentar e errar até alcançar o resultado almejado”, observa Vasquez.
O Estado de Guanajuato ainda é novato na produção de vinhos, com cerca de seis anos. Porém, os rótulos da Cuna de Tierra já receberam medalhas em eventos como o Decanter World Wine Awards Brance (Inglaterra) e Festival de Bacchus (Espanha).
O Tour pelo empreendimento oferece ainda passeios a cavalo, de bicicleta (em épocas mais quentes), participação na colheita durante o verão, degustação de vinhos e harmonização com acepipes guiada pelo sommelier Rodrigo Vasquez.
Reservas podem ser feitas por meio do e-mail: enoexperiencias@cunadetierra.com.mx.
A reportagem do Portal PANROTAS/PanHotéis viaja a convite da Flot Viagens, Aeroméxico e Secretária de Turismo de Guanajuato.
O tour pela propriedade começa com a explicação sobre o cultivo, tipos de uvas, práticas para o combate de pragas, clima adequado (a vinícola está situada a 1.960 metros acima do nível do mar, o que mantém a temperatura amena durante o dia e mais fria a noite, fazendo com que os frutos se desenvolvam), tecnologia utilizada, armazenamento, entre outros.
“Do início do cultivo das frutas, à primeira colheita para vinificação, leva-se cinco anos. Esse período é necessário para que a planta mature de forma que a sua fruta contenha todos os elementos necessários para um bom vinho. É um processo a longo prazo, do contrário, se colhêssemos as uvas antes dos cinco anos de existência do pé, teríamos de adicionar na composição agentes que diminuem a qualidade no resultado final”, explica o sommelier da empresa, Rodrigo Vasquez.
Na vinícola são cultivadas 15 variedades de uvas, além de lavanda (para auxílio no combate às pragas e fabricação de sabão), morangos, framboesas e amoras (que se transformam em geleias e compotas comercializadas no local), além de oliveiras para a produção de azeite.
A Cuna de Tierra é um dos pilares da economia de San Miguel de Allende, além de ponto turístico visitado por viajantes do mundo todo. Seu projeto iniciou-se em 2005, recebendo em apoio do governo em 2011, que concedeu 50% dos recursos para a expansão do espaço, bem como para a aquisição de equipamentos de última geração. Hoje, a produção alcança a marca de 70 mil garrafas por ano.
Visitantes acompanham de perto todo o processo, e além da degustação dos vinhos, também têm a chance de colher e provar os morangos, as amoras e framboesas frescas.
ACERTOS
“No México não há uma regra para a produção de vinho, o que nos permite trabalhar mais livremente, experimentar e errar até alcançar o resultado almejado”, observa Vasquez.
O Estado de Guanajuato ainda é novato na produção de vinhos, com cerca de seis anos. Porém, os rótulos da Cuna de Tierra já receberam medalhas em eventos como o Decanter World Wine Awards Brance (Inglaterra) e Festival de Bacchus (Espanha).
O Tour pelo empreendimento oferece ainda passeios a cavalo, de bicicleta (em épocas mais quentes), participação na colheita durante o verão, degustação de vinhos e harmonização com acepipes guiada pelo sommelier Rodrigo Vasquez.
Reservas podem ser feitas por meio do e-mail: enoexperiencias@cunadetierra.com.mx.
A reportagem do Portal PANROTAS/PanHotéis viaja a convite da Flot Viagens, Aeroméxico e Secretária de Turismo de Guanajuato.