Ano da Gastronomia na Escócia: 10 maneiras de saborear o destino
De uísque a peixe defumado, confira 10 dicas preciosas de gastronomia que o destino tem a oferecer.
Os escoceses garantem: uma visita ao país britânico sem provar as delícias locais é um pecado. A Escócia conta com uma grande variedade de alimentos frescos e tem restaurantes famosos internacionalmente pela aprovação de renomados críticos. São bares, pousadas, cafés ao mais tradicional estilo casa de chá e, claro, pubs especializados no prato local fish and chips. Outras grandes dicas são as padarias experts em compotas e hortifrutis, com amostras de sua excelente produção agrícola.
Em meio a tanta opção, o órgão de promoção turística da Escócia, Visit Britain, aproveita que 2015 é o "Ano da Gastronomia" no destino e dá uma ajudinha a você que pretende conhecer a Escócia. Confira, portanto, as 10 melhores experiências gastronômicas na Escócia:
1. Rota do uísque de malte escocês
Faça a famosa rota do uísque da região de Speyside, passando por sete destilarias em funcionamento, algumas delas históricas. De Benromach a Dallas Dhu, o turista conhece uma perfeita cápsula do tempo da produção de uísque; de Glen Moray a Strathisla, vê onde nasceu Chivas Regal. Veja mais em www.maltwhiskytrail.com
2. Three Chimneys
Presente na lista dos dez melhores restaurantes do mundo e servindo uma fresca produção local em um ambiente aconchegante à beira de um lago, o restaurante Three Chimneys fica em um dos lugares mais belos da Escócia para se fazer uma refeição. Conheça: www.threechimneys.co.uk
3. Peixe defumado em Arbroath
Veja seu hadoque ser defumado de forma tradicional, sobre um barril. Peça o seu na feira preparado por Iain Spink, da RR Spink & Sons, e coma ainda morno, embrulhado em jornal, na praia de Arbroath. Mais em www.arbroathsmokies.net
4. Jantar em um trem de luxo
Os visitantes serão mimados ao extremo a bordo do luxuoso trem Royal Scotsman. Saboreie comidas deliciosas com ingredientes da estação enquanto o trem passa por algumas das paisagens mais belas da Escócia, como as Highlands. www.royalscotsman.com
5. Trilha escocesa de frutos do mar
O Loch Fyne Oyster Bar em Cairndow é um clássico estabelecido há anos. Ao que tudo indica, carreiras políticas foram decididas ali, entre uma ostra e outra. A rota ainda tem de frutos do mar que segue pela costa oeste da Escócia, passando por restaurantes finos e pubs informais – todos com uma coisa em comum: frutos do mar escoceses fresquíssimos. Conheça: www.theseafoodtrail.com
6. Chef por um dia
Com a imensa quantidade de produtos frescos à venda em feiras e quitandas na Escócia, talvez você precise de orientações para cozinhar. Os premiados chefs Nick Nairn, Tom Lewis e Martin Wishart administram escolas de culinária em Port of Menteith, Callander e Leith, respectivamente. Há também aulas de culinária para homens da destilaria Glenfiddich na School of Food & Wine de Edimburgo. www.cookschool.co.uk
7. Sua própria colheita
As regiões de Fife, Angus e Perthshire é famosa por suas frutas vermelhas e a melhor forma de tirar proveito delas é sair pelos campos e colhê-las. Todos acabam comendo as frutinhas durante a colheita, mas muitas vezes há chás de morango excelentes para quem ainda tiver apetite. É diversão garantida!
8. Petiscar nas feiras da Escócia
Explore as mais de 70 feiras da Escócia para encontrar especialidades locais como hadoque defumado de Arbroath, mel de urze, barras de cereais feitas com açúcar mascavo, creme, uísque e mel, mariscos frescos e tortas de carne de caça. www.scottishfarmersmarkets.co.uk
9. Experimentar produtos defumados tradicionais
Situada em uma pousada do século 18, à beira do Rio Teviot, esta casa de defumados produz salmão, truta, pato, patê e queijo. O belo jardim à margem do rio do local impressiona tanto quanto os defumados. Lá você pode observar as lontras, que também são fãs dos peixes! www.teviotgamefaresmokery.co.uk
10. Conhecer o paraíso dos queijos
Visite os empórios de Iain Mellis para uma seleção de queijos de fazenda de dar água na boca. Há quatro lojas em Edimburgo, uma em Glasgow e outra em St Andrews. Você vai sentir o aroma de queijo antes de avistar as lojas!
Em meio a tanta opção, o órgão de promoção turística da Escócia, Visit Britain, aproveita que 2015 é o "Ano da Gastronomia" no destino e dá uma ajudinha a você que pretende conhecer a Escócia. Confira, portanto, as 10 melhores experiências gastronômicas na Escócia:
1. Rota do uísque de malte escocês
Faça a famosa rota do uísque da região de Speyside, passando por sete destilarias em funcionamento, algumas delas históricas. De Benromach a Dallas Dhu, o turista conhece uma perfeita cápsula do tempo da produção de uísque; de Glen Moray a Strathisla, vê onde nasceu Chivas Regal. Veja mais em www.maltwhiskytrail.com
2. Three Chimneys
Presente na lista dos dez melhores restaurantes do mundo e servindo uma fresca produção local em um ambiente aconchegante à beira de um lago, o restaurante Three Chimneys fica em um dos lugares mais belos da Escócia para se fazer uma refeição. Conheça: www.threechimneys.co.uk
3. Peixe defumado em Arbroath
Veja seu hadoque ser defumado de forma tradicional, sobre um barril. Peça o seu na feira preparado por Iain Spink, da RR Spink & Sons, e coma ainda morno, embrulhado em jornal, na praia de Arbroath. Mais em www.arbroathsmokies.net
4. Jantar em um trem de luxo
Os visitantes serão mimados ao extremo a bordo do luxuoso trem Royal Scotsman. Saboreie comidas deliciosas com ingredientes da estação enquanto o trem passa por algumas das paisagens mais belas da Escócia, como as Highlands. www.royalscotsman.com
5. Trilha escocesa de frutos do mar
O Loch Fyne Oyster Bar em Cairndow é um clássico estabelecido há anos. Ao que tudo indica, carreiras políticas foram decididas ali, entre uma ostra e outra. A rota ainda tem de frutos do mar que segue pela costa oeste da Escócia, passando por restaurantes finos e pubs informais – todos com uma coisa em comum: frutos do mar escoceses fresquíssimos. Conheça: www.theseafoodtrail.com
6. Chef por um dia
Com a imensa quantidade de produtos frescos à venda em feiras e quitandas na Escócia, talvez você precise de orientações para cozinhar. Os premiados chefs Nick Nairn, Tom Lewis e Martin Wishart administram escolas de culinária em Port of Menteith, Callander e Leith, respectivamente. Há também aulas de culinária para homens da destilaria Glenfiddich na School of Food & Wine de Edimburgo. www.cookschool.co.uk
7. Sua própria colheita
As regiões de Fife, Angus e Perthshire é famosa por suas frutas vermelhas e a melhor forma de tirar proveito delas é sair pelos campos e colhê-las. Todos acabam comendo as frutinhas durante a colheita, mas muitas vezes há chás de morango excelentes para quem ainda tiver apetite. É diversão garantida!
8. Petiscar nas feiras da Escócia
Explore as mais de 70 feiras da Escócia para encontrar especialidades locais como hadoque defumado de Arbroath, mel de urze, barras de cereais feitas com açúcar mascavo, creme, uísque e mel, mariscos frescos e tortas de carne de caça. www.scottishfarmersmarkets.co.uk
9. Experimentar produtos defumados tradicionais
Situada em uma pousada do século 18, à beira do Rio Teviot, esta casa de defumados produz salmão, truta, pato, patê e queijo. O belo jardim à margem do rio do local impressiona tanto quanto os defumados. Lá você pode observar as lontras, que também são fãs dos peixes! www.teviotgamefaresmokery.co.uk
10. Conhecer o paraíso dos queijos
Visite os empórios de Iain Mellis para uma seleção de queijos de fazenda de dar água na boca. Há quatro lojas em Edimburgo, uma em Glasgow e outra em St Andrews. Você vai sentir o aroma de queijo antes de avistar as lojas!