Mata Atlântica é alvo de discussão por fomento turístico
Empresários de Paraná, Santa Catarina e São Paulo se reuniram no último fim de semana para debater o potencial de criação de novos produtos para o setor
A Mata Atlântica está sendo alvo de maior atenção por empresários do Turismo. Aproximadamente 150 autoridades de Paraná, Santa Catarina e São Paulo discutiram, no último fim de semana, maneiras de potencializar a reserva como atividade econômica para o setor com responsabilidade, conhecimento e visitação para conservação e preservação, em busca de emprego e renda para a população local e, claro, proporcionando a manutenção e conservação das unidades de conservação.
O encontro aconteceu em local propício. Os participantes adentraram no maior trecho de reserva contínua da Mata Atlântica, ao sair de Curitiba a bordo do trem Serra Verde rumo a Antonina, no interior do Paraná. O produto turístico é administrado pela holding Higi Serv, de Adonai Aires Arruda, que também detém a operadora BWT. Quem também apoia a iniciativa é a Paraná Turismo.
“O Turismo sempre nasce de um ícone, mas não adianta nada ter o melhor ícone do mundo se não tiver as ferramentas da infraestrutura. Nosso ícone é entender a Grande Reserva da Mata Atlântica com responsabilidade, comprometimento e foco em negócios”, afirma Aires Arruda.
Para o presidente da Paraná Turismo, João Jacob, o encontro é o pontapé inicial de um futuro promissor para o Turismo e para a conservação da Grande Reserva Mata Atlântica, que tem aproximadamente um milhão de hectares de áreas naturais não fragmentadas. “Há tanto tempos não vemos um evento de Turismo assim. E, precisamos comemorar. Nós estamos com a bola na porta do gol. E, hoje estamos fazendo um gol. O Turismo está começando a ser desenvolvido como nós queríamos."
No evento foram discutidas maneiras de gerar novos empregos e renda, enfim, no desenvolvimento econômico a partir da conservação. "Estamos dando o primeiro pontapé", comemorou o governador do Paraná em exercício, Darci Piana.
Nos três Estados envolvidos há produtos com alto potencial, segundo Adonai Arruda. No meio de toda diversificação da mata, São Paulo tem sol e mar, Santa Catarina é forte em compras no setor moveleiro, enquanto o Paraná se destaca no Turismo histórico e no próprio trem Serra Verde. Roteiros e destinos como o Vale dos Gigantes, no Paraná, a Rota do Lagamar entre São Paulo e Paraná, e a Rota Porto a Porto entre Paraná e Santa Catarina também foram destaque sobre como viabilizar comercialmente.
O evento também marcou a inauguração do restaurante Valle Porto, sob a batuta do chef Daniel Schmidt e que terá gestão compartilhada entre o Hotel Camboa Antonina, Serra Verde Express e BWT, empresas também do núcleo turístico da Higi Serv.